- Обнинск
Обнинск.
Одна из улиц города.О́бнинск, город в Калужской области, в 68 км к северо-востоку от Калуги. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Протва (приток Оки). Железнодорожная станция Обнинское. Население 109,2 тыс. человек (1996).
Заложен в 1946 на месте посёлка школы-интерната им. С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Шацким в 1911) и бывшего Испанского детского дома в связи с созданием Физико-энергетического института и строительством первой в мире атомной электростанции (пущена в 1954). Город с 1956.
О. важный научный центр. НИИ: физико-энергетической, медицинской радиологии, сельскохозяйственной метеорологии, гидрометеорологической информации. Мировой центр данных. Филиал Физико-химического института. Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли. ЦКБ гидрометеорологического приборостроения. НПО «Тайфун» и «Технология», приборостроительный завод «Сигнал». Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии. Учебный институт атомной энергетики и единственный в России институт повышения квалификации работников атомной промышленности. Краеведческий музей.
В лесопарке на юго-востоке города усадьба XIX в. Бугры (в XX в. дача художника П. П. Кончаловского). На северо-западе города остатки усадьбы XVIII в. Белкино с церковью Бориса и Глеба (1773, возможно, архитектор К. И. Бланк).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.